首页
名师风采
校园活动
专家访谈
校长论道
精彩课堂
课外延伸
热门推荐
中国校园健康行动 > 中学 > 校长论道 > 正文

大学校长自制“陪送曲线图”展现30年巨变

开学季,杭州师范大学校长叶高翔在微博上发了一张自制曲线图,展示近30年来家长陪送大学新生开学报到的情况。这张图想说明的是,上世纪80年代初,多数大学新生在开学时是独自报到,哪怕有家长陪送,最多也是1到2名,很少有超过2位家长陪送的。而近几年,有2名家长陪送报到的新生占多数,陪送大军超过15人的新生,也有看见。

大学新生的家长陪送现状,真有这么夸张?

昨天,记者采访了曲线图的作者叶高翔。

亲身经历30年巨变

“从学术的角度讲,这张图并不精确,我没有统计过具体的数据,主要是依据我多年观察判断来画的,所以代表新生人数的纵坐标n值都没有标尺。”叶校长坦言,“不过这幅曲线图,可以说是陪送现状的漫画版,曲线的大致趋势不会有错,虽不像照片精确,却能突出重点表达中心思想。”

按叶校长的说法,这张曲线图其实是他的亲身经历。“上世纪80年代初,我刚上大学,开学时,身边同学大都是自己来校报到的。近几年,新生由家长陪着来的越来越多,而且陪送队伍越来越庞大,2人陪送团成了基本配置,五六个甚至七八个都是常态。”他回忆说,“最夸张的一次是在5年前,我遇到一名男生,竟然带了15位亲朋好友来校报到,家里出动了3辆车,其中一辆还是面包车。”15人,3辆车……记者努力想象这么震撼的画面,难怪图表里说当N≥15时,n值仍未趋向零!原来真有新生带超过15人的陪送团!

过度保护要适可而止

为什么新生陪送团会越来越庞大?

叶高翔分析认为原因有很多,例如现在有车的家庭越来越多,接送方便;又比如,如今经济发展了,大家追求生活品质,新生全家想趁此机会顺便旅游。另一个重要原因,是现在家长对孩子太宠爱了,唯恐孩子独自背着沉重的行李上学太辛苦。

作为一名大学教育工作者,叶高翔说,制作这张曲线图,是为了提倡今年的新生独自来报到。一是让他们体谅父母的辛劳,还要特地请假送行(预备旅游的情况除外);二是希望新生能有机会体验独立生活,锻炼一下。“我们学校近年来在办理新生报到手续时,会将家长拦在外面,特意给他们开讲座——不仅是想向家长介绍孩子四年的大学生活将如何度过,还想告诉他们,中学阶段因为应试等原因,孩子独立机会很少,现在真的到了该飞的时候,放手吧。”

分享到: 
来源:钱江晚报  2014-06-21  13660 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司