首页
名师风采
校园活动
专家访谈
校长论道
精彩课堂
课外延伸
热门推荐
中国校园健康行动 > 中学 > 校园明星 > 正文

高中女生发明抗狂风仿生伞 能抵六七级大风

昨天,由省知识产权局、省教育厅、省科协等联合主办的“江苏省第三届青少年发明家”评选活动举行颁奖大会。全省共有331名学生报送的376件作品参评,最终评出一等奖10名、二等奖30名、三等奖60名。而这些“小发明家”的作品,很多都让我们的日常生活变得更加便利。

能抗六七级大风的“伞坚强”

点子怎么来的?受到了鱼缸里金龙鱼外形的启发

来自江苏教育学院附属高级中学的高二学生余修铭,凭借“新型防翻折仿生伞”、“安全方便牛奶箱”等4项发明,不光获得了本次评选活动的一等奖,她还拿到了“江苏省青少年发明家”的光荣称号。

狂风暴雨中,很多人都有过雨伞被吹翻的经历,但如果用上余修铭发明的“坚强”雨伞,六七级大风也撼动不了它。“之所以能设计这种伞,主要是受到了鱼缸里金龙鱼外形的启发。”余修铭告诉记者,打开的伞内外存在压差,她通过在伞面开孔,有效解决了伞容易翻折的问题。“伞面设计成上下两层,上层为鱼鳞状,可以有效地遮挡雨水和阳光;下层的伞布均匀地布满小圆孔,风可以通过这些小圆孔穿过雨伞。”余修铭说,一般的伞在遇到4—5级风时,伞面就会出现翻折,而她的这把伞可以对抗6—7级大风。“伞坚强”还曾赢得全国青少年科创大赛工程学一等奖,并入选在美国举办的英特尔国际科学与工程大赛。

激光定位钻床提高精准度

点子怎么来的?灵感来源于真人实战游戏

现就读于泰州市机电高等职业技术学校的万宇浩,凭借“激光定位钻床”的发明,此次也获得一等奖。“这次的作品,还要感谢我平时玩的真人实战游戏。”在经过2个月的研究之后,万宇浩终于在传统的普通钻床功能基础上附加激光定位功能,就像实战游戏中的红外线瞄准器一样,大大提高了精准度。

2010年,万宇浩在电视中看到,很多学校都为保安配发了防暴抓捕器。“万一保安的力气没有歹徒大怎么办?”就是这个一闪而过的疑问,直接催生了万宇浩的第二件作品:校园防暴抓捕器。万宇浩在原有基础上做了相应改造,由一个长杆加一个抓手构成,其长度在1.25米至1.98米之间,可自动伸缩调节。在这个抓手中部有一处受力点,只要这个受力点上受到约3公斤的冲击力就会立即自动合拢,从而使歹徒无法自由活动。这样一来,即便是没有受过专业训练的普通市民也能将歹徒制服。

能“摸”能“亮”的特殊计时器

点子怎么来的?电视上看到盲人聋哑人生活不便

来自南京树人国际学校的初一学生王鑫研的发明“聋哑盲人使用的定时器”引起了记者的注意。“在我们正常人看来,使用计时器再简单不过了,但是对于盲人和聋哑人来说,却有着无法解决的问题。”王鑫研告诉记者,她发明的这种新型计时器,在表面的数字刻有盲文,盲人可以通过它来感知时间。而聋哑人因为听不见,所以她在计时器里准备了自带的LED电源,一旦到时间后,计时器会发出光亮,以此来提醒聋哑人。“我经常在电视上看到,盲人和聋哑人在生活上会有很多不方便,”王鑫研说,这个发明虽然只是一个小小的计时器,但她希望可以帮助需要帮助的人。发明完成后,她还将这种计时器给妈妈单位的一位盲人叔叔使用了,“他说挺好用的。”王鑫研笑着说。

王鑫研告诉记者,早在小学低年级的时候,她就参加了学校的“金点子”活动,开始了她的小发明家之路。这么多年来,她的发明已经很多了。当记者问她对哪样发明最满意时,她的回答是“第一个发明”。王鑫研的第一个发明,是她小学时候的作品不易脱落的水彩笔盒。“当时上美术课的时候,水彩笔的笔帽总会丢,后来我将水彩笔盒加了一道槽,用圆珠笔笔管将水彩笔笔帽固定住。”

分享到: 
来源:扬子晚报  2014-06-24  12399 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司